Grundmerkmale:
- Leicht zu verarbeiten. Kontrollierte Verwendung geeigneter Antiklumpmittel sorgen für ein gutes Rieselverhalten.
- Einfach dosierbar.
- Gute und homogene Mischbarkeit z. B. in Pulvermischungen.
- Abgepackt in speziellen Verpackungen mit hoher Feuchtigkeitsbarriere.
- Breite Anwendungsmöglichkeiten in der Lebensmittelherstellung: sowohl industriell als auch handwerklich.
- Maßgeschneiderte Kundenwünsche mit z. B. Antiklumpmittel möglich.
Funktionelle Vorteile von Puderzucker:
- Dekorative Eigenschaften (u.a. beim Bestreuen von Gebäck und Kuchen).
- Reguliert das Fließverhalten.
- Sorgt in Biskuit für eine feine Struktur/Textur.
- Geeignet als Basis für Glasuren und (Vor-) Mischungen für Bäckereien. Auch als Pulvermischungen für warme und kalte Getränke (schneller löslich).
- Verbessert den Geschmack und die Textur von Buttercremes, Schokolade und Süßigkeiten.
- Vergrößert das Volumen von Schaumprodukten.
- Sehr feine Deckschicht für Gummibonbons.
Grundlegende Parameter
|
Antiklumpmittel | Durchschnittliche Partikelgröße (mm) | Fraktion > 0,1 mm (%) |
Puderzucker rein | keine |
0,02 0,03 |
25 |
Puderzucker mit Stärke | Stärke 4-5% |
0,02 0,03 |
25 |
Puderzucker TCP | Tricalciumphosphat 0,6 - 0,8% |
0,02 0,03 |
25 |
Starmelis TCP |
Tricalciumphosphat 0,6 - 0,8% |
0,03 0,04 |
25 |
Puderzucker | Tricalciumphosphat 4-5% |
0,02 0,03 |
25 |
Puderzucker superfein
Superfeiner Puderzucker wurde in einem einzigartigen Verfahren in Zusammenarbeit mit Cosun Research & Development entwickelt. Das Ergebnis ist ein ultrafeiner Puderzucker mit einer durchschnittlichen Kristallgröße zwischen 10 und 15 μm. Die Produkte erhalten einen seidigen Glanz und ein cremiges Mundgefühl. Der gemahlene Zucker wird mit einer speziellen Technik konditioniert, um die Empfindlichkeit gegenüber Feuchtigkeit zu minimieren. Dadurch entsteht ein klumpenfreier Puderzucker mit einer gleichmäßigen Rieselfähigkeit.
Die Verpackungsfolie bietet eine starke Feuchtigkeitsbarriere, um die besonderen Eigenschaften des Zuckers zu versiegeln. Superfeiner Puderzucker ist eine ideale Zutat für die Herstellung von Fondant, Baiser, Glasuren, Weichkaramelleund Füllungen.