FAQ Bio-Zucker
Was unterscheidet Bio-Zucker von konventionellem Zucker?
Bio-Zucker unterscheidet sich dahingehend vom konventionell hergestelltem Zucker, dass die gesamte Wertschöpfungskette ökologisch ausgerichtet ist. Den Anfang macht der Rübenanbau: Die Bio-Landwirte halten sich an die Richtlinien des ökologischen Landbaus. Die Düngung des Pflanzenbestandes erfolgt in Sinne der Kreislaufwirtschaft mit zugelassenen Düngemittel. Somit werden auf chemisch-synthetische Dünger verzichtet. Außerdem werden im Bio-Zuckerrübenanbau keine chemischen Pflanzenschutzmittel eingesetzt. Infolgedessen erfolgt die Unkrautregulierung überwiegend mit mechanischen oder auch thermischen Verfahren. Die Weiterentwicklung der Landmaschinen führt dazu, dass im ökologischen Rübenanbau bereits heute hochmoderne Präzisionstechnik genutzt wird und mithilfe künstlicher Intelligenz sogar Robotertechnik großflächig zum Einsatz kommt.
Im Bereich der Verarbeitung der Bio-Rüben zu Bio-Zucker und ökologischen Nebenprodukten, z.B. Bio-Rübenschnitzeln, Bio-Melasse, Bio-Pellets u.a. werden ebenfalls die biologischen Vorschriften eingehalten. Angefangen bei der Zugabe von zugelassenen Hilfsstoffen bis hin zur getrennten Lagerung der Produkte. Somit sind alle Akteure entlang der Wertschöpfungskette Öko-zertifiziert.
Was unterscheidet Bio-Rübenzucker von Bio-Rohrzucker?
Die Analyse des Umweltfußabdrucks zeigt, dass der Bio-Rübenzucker entlang der Produktionskette die Umwelt um über 30 % weniger belastet als Bio-Fairtrade-Rohrzucker aus Paraguay. Der wesentliche Unterschied liegt in der weitaus höheren Zuckerausbeute in den hiesigen Fabriken. Geringfügig höhere Felderträge, eine unterschiedliche Düngepraxis und damit zusammenhängende Umweltemissionen sowie die Luftemissionen aus der Bagasse-Verbrennung in der Rohrfabrik in Paraguay tragen ebenfalls dazu bei, dass der Bio-Rübenzucker einen besseren Umweltfußabdruck aufweist. Hinzu kommt, dass die Transportwege von Bio-Rübenzucker wesentlich kürzer sind, da er aus regionalem, ökologischem Anbau stammt.
Außerdem sind Arbeitsbedingungen bei der Herstellung des Bio-Rübenzuckers mit niedrigen sozialen Risiken verbunden. Wir können gewährleisten, dass unser Bio-Zucker über die gesamte Wertschöpfungskette hinweg unter den Aspekten des Schutzes der Umwelt und der Menschen hergestellt wird. Beim Bio-Rohrzucker hingegen bestehen hohe soziale Risiken für Arbeitnehmende und das Gemeinwesen. Insbesondere die Sozialthemen Kinderarbeit, Korruption, Rechte indigener Bevölkerung, Zugang zu Trinkwasser sowie Zwangsarbeit, Arbeitszeiten, Arbeitsunfälle und gesundheitliche Beeinträchtigungen sind hervorzuheben.
Auch optisch unterscheiden sich Bio-Rübenzucker und Bio-Rohrzucker. Während der Bio-Rohrzucker eine bräunliche Farbe hat, sieht der heimisch angebaute Bio-Zucker am Ende der Herstellung nahezu weiß aus, da die Kristalle durch Zentrifugieren vom Muttersirup (Melasse) getrennt werden.
Kann ich den Bio-Zucker von Cosun Beet Company Anklam im Einzelhandel erwerben?
Nein, das ist aktuell nicht möglich. Die derzeitigen Verpackungsgrößen unseres Bio-Zuckers betragen 25 kg, BigBag (1 to) und Bulk Lose-Verladung. Sollten sie andere Verpackungsgrößen wünschen, sprechen Sie uns an – wir finden sicherlich eine Lösung, die zu Ihren individuellen Bedarfen passt:
Herr Ron Sprengel (T +49 3971 254 354, E ron.sprengel@cosunbeetcompany.com)
Herr Lars Ramin (T +49 3971 254 356, E lars.ramin@cosunbeetcompany.com)
Zukünftig soll unser Bio-Zucker in Verpackungen aus Rübenpapier abgepackt werden. Es gibt außerdem Überlegungen, Kleinabpackungen anzubieten, die im Supermarkt vertrieben werden.
Ist Bio-Zucker von Cosun Beet Company Verbandsware?
Ja, der Bio-Zucker von Cosun Beet Company Anklam ist Verbandsware. Die CBC Anklam hat sich für eine Mitgliedschaft im größten Anbauverband des Ökologischen Landbaus in Deutschland entschieden: Bioland. Denn Bioland hat strenge Richtlinien, die weit über die gesetzlichen Bestimmungen hinaus gehen. Die Zusammenarbeit, die die gesamte Bandbreite – von der Rohwaren-Bereitstellung bis hin zum Marketing an mögliche Kunden und Verbraucher – betrifft, verläuft eng abgestimmt.
Bei dem Bioland Partner-Vertrag des Anklamer Standorts handelt es sich um einen Herstellungsvertrag mit Bioland, damit der Bio-Zucker, der aus Bioland-Zuckerrüben in Anklam gewonnen wird, unter dem Bioland Warenzeichen vermarktet wird.