Cosun Beet Company im Laufe der Jahre
Zur ersten Fusion zwischen drei genossenschaftlich organisierten Zuckerfabrikanten kommt es 1947 unter dem Namen „Vereniging Coöperatieve Suikerfabrieken“ (VCS). Diese fusionierte 1966 mit den noch verbliebenen, selbstständigen Genossenschaften der Zuckerprodukte. 1970 entstand die endgültige Struktur von Cosun Beet Company. Die ursprünglichen Genossenschaften lösten sich auf und deren Mitglieder wurden direkte Mitglieder von Cosun Beet Company.
In der europäischen Zuckerindustrie kannte man bis Oktober 2017 eine Marktordnung mit festen Produktionsquoten. Inzwischen sind wir in einem freien Markt tätig. Im Jahr 2007 stärkte Cosun Beet Company die Position des Unternehmens auf dem europäischen Markt durch die Übernahme des Zuckersektors der CSM. Im Jahr 2009 wurde die deutsche Zuckerfabrik Anklam übernommen. Cosun Beet Company übernahm 2018 das Start-up Green Protein und Cosun Biobased Experts werden von Cosun Beet Company vertrieben, um auf diese Weise das Ziel der Wertsteigerung der Zuckerrübe zu verfolgen und mit einem internationalen Netzwerk von innovativen Unternehmern zusammenzuarbeiten.