Sustainable Industry Challenge 2020: Suiker Unie wählt Bioextrax als Gewinner mit der besten Innovation
Das Unternehmen Suiker Unie hat Bioextrax als Gewinner seiner Herausforderung in der Kategorie 'grüne Chemie' während der Sustainable Industry Challenge 2020 gewählt. Dieser internationale Wettbewerb für grüne Lösungen in der Chemie- und Energiebranche wurde vom Wirtschaftsrat Groningen durchgeführt. Am 7. und 8. Januar fand das Finale in Groningen statt. Suiker Unie war einer der sogenannten Challenge Owners (Urheber der Herausforderung).
Suiker Unie hatte Folgendes als Auftrag ausgeschrieben: Entwickeln Sie Technologien, um Zucker in nachhaltige Kunststoffe zu veredeln. Das Startup Bioextrax hat eine Technologie zur nachhaltigen Herstellung und Gewinnung von PHA, einem biobasierten Kunststoff, entwickelt. Es wird kein Öl für diese biologisch abbaubaren Kunststoffe benötigt.
Suiker Unie hat Bioextrax aus sieben potenziellen Kooperationspartnern ausgewählt und ist äußerst begeistert von der Qualität der Einsendungen. Suiker Unie wird zusammen mit fünf der sieben Start-up-Unternehmen die Möglichkeiten für gemeinsame Innovationen untersuchen.
Alles in allem hat eine unabhängige Fachjury das deutsche CFK Recycling zum Sieger der Sustainable Industry Challenge gekürt. CFC Recycling entwickelte eine Technologie zum Recycling von Kohlenstofffasern. € 100.000, - für die Ausarbeitung der Innovation gewinnt das Scale-up.
Wertvolle Kontakte
Mehr als zweihundert Einsendungen gab es bei der Sustainable Industry Challenge. Am zweitägigen Finale in Groningen nahmen vierzig innovative Betriebe aus dreizehn Ländern teil. Sie lernten Parteien für eine mögliche Zusammenarbeit kennen.
Olaf van Baal, Innovationschef der Suiker Unie: "Wir konnten mit vielen interessanten Parteien Gespräche führen, um unseren Zucker in der grünen Chemie weiter aufzuwerten. Dies hat viele wertvolle Kontakte hervorgebracht. Die Qualität war überraschend hoch. Wir werden hier auf jeden Fall weitermachen".
Sehen Sie hier das Aftermovie an:
Für weitere Informationen nehmen Sie Kontakt auf mit Joost de Swart, Prozessmanager Innovation joost.de.swart@suikerunie.com
Diese Nachricht teilen
Weitere Nachrichten
Start der Zuckerrübenkampagne nach herausfordernder Anbausaison
Nach einer herausfordernden Anbausaison hat heute endlich die Zuckerrübenkampagne begonnen. Sowohl im Werk im niederländischen Dinteloord als auch in Hoogkerk wurden heute die ersten Zuckerrüben...
Anfuhreröffnung zur Rübenkampagne 2024/2025
Nach viel Sonnenschein im August – hohe Zuckergehalte zu Kampagnebeginn erwartet.
Jährliche Rübenkampagne wieder gestartet
Ab heute sind alle Werke der Cosun Beet Company wieder mit der Verarbeitung von Zuckerrüben beschäftigt. Die Fabriken in Dinteloord und Hoogkerk (Groningen) erhielten heute Morgen die ersten...
Historische Aufnahmen und Unterlagen gesucht
Wir sind auf der Suche nach historischen Aufnahmen, Fotografien und Unterlagen unserer Fabrik, um die Geschichte der Zuckerfabrik Anklam aufzubereiten. Genauer gesagt wollen wir eine Chronik anfertigen....
Bio-Rübenverarbeitung doch schon ab 2023 in Anklam
Nachdem der Plan, in 2023 erstmals Bio-Zuckerrüben in Anklam zu verarbeiten, bereits abgeschrieben war, wird es nun doch schon in diesem Jahr zur Verarbeitung von Bio-Rüben bei der Cosun Beet...
Nutzung von Zuckerrüben für biobasierte Rohstoffe und ihre Effekte auf die Nahrungsmittelsicherheit
Die Renewable Carbon Initiative (RCI), eine von Cosun Beet Company mitbegründete Initiative, veröffentlicht neue Erkenntnisse zu einem heiß diskutierten Thema und ruft zu einer Debatte...
Funktionsprüfung SO2-Sirenenanlage
Die Cosun Beet Company Anklam plant, am 08.06.2023 in der Zeit von 12:00 Uhr – 13:00 Uhr eine Funktionsprüfung der SO2-Sirenanlage durchzuführen. Dabei wird geprüft, ob die Sirenensignale...
Dicksaftkampagne 2023
Was ist denn da in den großen Tanks drin?
In der nächsten Zeit gibt es in den Zuckerfabriken der Cosun Beet Company wieder viel zu tun. Denn die Dicksaftkampagne hat wieder begonnen. Die......
Energietag MV 2023
Die Cosun Beet Company Anklam lädt ein zur
Besichtigung der Bioenergie-Bereiche sowie der biologischen Wasseraufbereitung
am Samstag, 29.04.2023, 10:00 – 12:30 Uhr
Beginn der Rübenerde-Verbringung
Rücktransport der sedimentierten Rübenerde zu den Landwirten
1883 – 2023: Cosun Beet Company Anklam feiert 140 jähriges Bestehen
Die Anklamer Fabrik blickt stolz zurück und entschlossen nach vorn.
F&E Projekt Ultrapulp
In dem F&E-Projekt Ultrapulp geht es um verschiedene hochwertige Lebensmittelzutaten, basierend auf Zuckerrübenschnitzeln.
Pressemitteilung: Ende der Rübenverarbeitungskampagne 2022/2023
Nach der Kampagne ist vor der Kampagne. Was bleibt sind ein leerer Rübenhof, volle Silos – und mit Blick auf die Wetterkapriolen: Dankbarkeit und Demut.
Pressemitteilung: Zwischenbilanz Rübenverarbeitungskampagne 2022/2023
Rüben, Zucker und Zahlen im Überblick
Fidesse®: eine neue funktionelle Zutat für Fleischersatz
Verbraucher entscheiden sich zunehmend für pflanzliche Alternativen wie Fleischersatz. Fidesse®, eine neue innovative und funktionelle Zutat für Fleischersatzprodukte, bietet genau die richtige...
Alte Zeiten aufleben lassen mit der Zuckerrüben-Tour
Zurück in die Vergangenheit, als die Zuckerrüben noch mit Flachbodenbooten in die Zuckerfabriken transportiert wurden: bei der „Bietentocht“ - der Zuckerrüben-Tour - ist...
Erneut die nachhaltigste FSA-Stufe für niederländischen Rübenanbau
Nach einem umfassenden Audit unter Rübenanbauern hat die Cosun Beet Company erneut den höchsten Status für nachhaltigen Rübenanbau erreicht: die FSA Gold-Stufe. Mit diesem System prüft...
Solarpark Puttershoek mit 67.000 Panels offiziell eingeweiht
Über 67.000 Solarpanele erzeugen ebenso viel Strom wie 8.200 Haushalte jährlich verbrauchen: das ist, was der Solarpark Puttershoek in der Gemeinde Hoeksche Waard in Südholland erzeugen...
Übergabe des Genehmigungsbescheids TG 2
Neben dem Start der aktuellen Rübenverarbeitungskampagne besuchte Landwirtschaftsminister Dr. Till Backhaus die Anklamer Fabrik, um den Genehmigungsbescheid für die Teilgenehmigung 2 zu überreichen....
Die Rübenkampagne hat begonnen
Heute beginnt die Zuckerrübenkampagne, sowohl in den deutschen als auch in den niederländischen Fabriken der Cosun Beet Company. Die Kampagne in Anklam wird in diesem Jahr voraussichtlich 133...
Cosun Beet Company Anklam kooperiert mit Bioland
Offizieller Startschuss der Mitgliedschaft im Öko-Verband Bioland
Nach deutscher, jetzt auch niederländischer Dicksaftkampagne gestartet
Neben der Rübenkampagne, die im September beginnt und in der Regel bis Mitte Januar dauert, gibt es eine zweite Kampagne in den Zuckerfabriken der Cosun Beet Company: die Dicksaftkampagne. Diese beginnt...
Energietag MV - Besichtigung der Biobereiche
Cosun Beet Company GmbH & Co. KG Anklam lädt ein zur
Besichtigung der Bioenergie-Bereiche sowie der biologischen Wasseraufbereitung
am Samstag, 30.04.2022, 09:00 – 12:00 Uhr
Girls´ Day 2022
Wir sind dabei: Girls´ Day 2022.
Am 28.04.2022 beteiligen wir uns digital am diesjährigen Girls´ Day.
Hier geht’s zur Anmeldung: https://www.foodacademy-mv.de/ausbildung/girls-day-anmeldung.html...
Zuckerrüben als Alternative für fossilen Kohlenstoff
Oftmals wirkt es, als würde der Schwerpunkt im Bereich Nachhaltigkeit auf erneuerbaren Energien und Dekarbonisierung liegen. Das ist für die gänzlich auf den Gebrauch von Kohlenstoff basierende...
Platin EcoVadis-Rating für Cosun Beet Company
Die Cosun Beet Company hat zum zweiten Mal in Folge das Platin-Rating von EcoVadis erhalten. Damit gehört die Cosun Beet Company zu den besten 1 % der teilnehmenden Unternehmen in der Kategorie...
Pressemitteilung: Bilanz zur Rübenverarbeitungskampagne 2021/22
Cosun Beet Company Anklam blickt auf fünf Monate der Rübenverarbeitung zurück
Anklam. Der Startschuss für die 139. Rübenkampagne der CBC Anklam fiel am 07. September 2021...
Subventionen für nachhaltige Bio-Raffinerie aus Rübenpulp
Cosun Beet Company erhält von der Provinz Groningen 3 Mio. Euro für den Bau einer nachhaltigen Bio-Raffinerie in Delfzijl. In dieser innovativen Fabrik verarbeiten wir in Kürze Rübenpulp...
Letzter Teil des Geländes der ehemaligen Zuckerfabrik Puttershoek verkauft
Der letzte Teil des an die Belgische AG Insurance veräußerten Grundstücks in Puttershoek wurde letzten Dezember übergeben. Die Bemühungen sowohl von Cosun Beet Company als auch...
Veröffentlichung des Bright Beet Book: über 130 vielseitige Anwendungen aus Zuckerrüben
Angefangen von Kuchen bis hin zu veganen Burgern, von Sportbekleidung bis hin zu Kosmetika, von Frostschutzmitteln in Impfstoffen bis hin zum Ersatz von Mikroplastik. Die Zuckerrübe ist in ihrer ganzen...
Die Spezialitätenfabriken der Cosun Beet Company produzieren ihren eigenen Ökostrom
Seit Sommer dieses Jahres produziert die Spezialitätenfabrik der Cosun Beet Company in Puttershoek mit eigenem Ökostrom. Dieser stammt aus dem nahe gelegenen Cosun-Solarpark, der kürzlich...
Online-Veröffentlichung des „Bright Beet Book“ am 25. November
Am Donnerstag, den 25. November, veröffentlicht Cosun Beet Company im Rahmen eines Online-Events das „Bright Beet Book“. Ein Buch, das über 130 überraschende Verwendungsmöglichkeiten...
F&E-Projekt Ultrapulp – Rübenschnitzel als Basis für pflanzliche Lebensmittelzutaten
Rübenkampagne in allen Fabriken gestartet
In diesem Jahr wird in den niederländischen Fabriken die Rübenkampagne am 13. September starten. In unserer deutschen Fabrik (Anklam) startete sie bereits vorige Woche, am Dienstag, den 7. September....
Transport von 270.000 Tonnen Rüben per Schiff eindeutig nachhaltiger
Cosun Beet Company transportiert während dieser Kampagne von Zuid-Limburg aus 270.000 Tonnen Zuckerrüben per Schiff zur Fabrik in Dinteloord. Dies ist das Ergebnis eines erfolgreichen Pilotprojekts...
Van Gilse Kilopackung mit Kristallzucker aus Zuckerrübenpapier
Die Kilopackungen von Van Gilse mit Kristallzucker werden ab diesem Sommer in Papier aus Zuckerrübenschnitzeln verpackt. Erhältlich sind diese Kilopackungen in niederländischen Supermärkten....
Cosun Beet Company ist 100%iger Eigentümer des Handelshauses Limako
Cosun Beet Company ist seit Mai 2021 der 100%ige Eigentümer des internationalen Handelshauses Limako bv. Das Unternehmen hat zu diesem Zweck die verbleibenden 49% der Anteile von ED&F Man, einem...
Rübiger berichtet über die Dicksaftkampagne 2021
Hey Leute,
wusstet ihr, dass die CBC Anklam nicht nur im Herbst Zucker herstellt? So gut wie jedes Jahr wird aus dem eingelagerten Zwischenprodukt Dicksaft im April und Mai nochmals Zucker produziert....
Cosun Beet Company startet Dicksaftveredelung
Letzte Woche begann in Dinteloord die jährliche Verarbeitung von Dicksaft zu Zucker. Früher wurde auch an den Standorten Vierverlaten und Anklam mit der Veredelung von Dicksaft gestartet. Bei...
Cosun Beet Company tritt bei Kräfte mit Avantium
Cosun Beet Company und Avantium N.V. haben das gemeinsame Ziel, die erste kommerzielle Fabrik für die Herstellung von pflanzlichem Glykolen zu errichten und auf der Basis von Avantiums Ray Technology™...
Online event 'Bright Beet Solutions'
We look back with satisfaction at the online event 'Bright Beet Solutions' on April 15, 2021. During the online event, moderator Esther van Rijswijk spoke with Paul Mesters (CEO), Olaf van...
F&E-Projekt Physics for Food / Physics for Environment
Wussten Sie schon, dass wir beim Forschungs- und Entwicklungsprojekt Physics for Food Partner sind? Genauer gesagt, sind wir am Teilprojekt Physics for Environment beteiligt. Mithilfe...
Verpackungen aus Rübenpapier für industrielle Kunden
Nachhaltige Verpackung aus Zuckerrüben besteht Test bei Zeelandia mit ausgezeichnetem Ergebnis
Das Unternehmen Cosun Beet Company hat einen großen Schritt unternommen in Richtung des...
Pressemitteilung F&E-Projekt Ultrapulp
Pflanzliche Lebensmittelzutaten aus Rübenschnitzeln.
Eine Kooperation zur Forschung und Entwicklung moderner Lebensmittelprodukte zwischen dem ZELT Neubrandenburg und der Cosun Beet Company Anklam....
Pressemitteilung Ende der Rübenkampagne 2020/21
Der Rübenhof ist leer, die Zuckersilos voll.
Nach 133 Kampagnetagen sind die letzten Rüben nun in die Fabrik gelangt, um weiterverarbeitet zu werden. Wir blicken auf eine außergewöhnliche...
Lean & Green Star für den Transport mit unserem eigenen Ökogas
Das Unternehmen Cosun Beet Company hat die Auszeichnung "Lean & Green Star" erhalten. Mit diesem Stern wird das Unternehmen Cosun Beet Company dafür belohnt, dass es seinen CO2-Ausstoß...
Pressemitteilung: Neuer Spitzenwert bei Rübenverarbeitung erreicht
Nach herausforderndem Start gelingt herausragende Produktionsleistung
Während die Rübenverarbeitungskampagne aufgrund technischer Schwierigkeiten im September verzögert anlief, wurden...
Nachhaltiges Papier aus Zuckerrübenschnitzeln
März 2021 werden sie aller Wahrscheinlichkeit nach im Regal stehen. Die Kilo-Packungen Kristallzucker der Marke Van Gilse, verpackt in Papier aus Zuckerrübenschnitzeln. Eine wegweisende und nachhaltige...
Werbung zu „Falten durch Zucker“ nach Urteil eines niederländischen Ge-richts irreführend
Der TV-Werbespot der Parfümeriekette Douglas, in dem ein Zusammenhang zwischen Zucker und dem Entstehen von Falten hergestellt wird, ist irreführend und unehrlich. Dies geht aus Urteilen des...
Cosun Beet Company startet Pilotprojekt zum Transport seiner Rüben per Schiff, CO2-Senkung als Ziel
Die Cosun Beet Company führt in der laufenden Rübenkampagne ein Pilotprojekt durch, in dem der Transport von Zuckerrüben von Süd-Limburg in das Zuckerwerk in Dinteloord per Schiff erfolgt....
Späterer Start der niederländischen Rübenkampagne
In diesem Jahr wird in den niederländischen Fabriken die Rübenkampagne am 22. September starten. In unserer deutschen Fabrik (Anklam) startete sie bereits am 8. September. Die Kampagne startet...
Beet Advisery System (BAS) von Cosun für den Computable Award nominiert
Das Beet Advisery System (BAS), der „Rüben-Ratgeber“ der Cosun Beet Company, wurde soeben von der niederländischen IT-Plattform Computable für den Computable Award in der Kategorie...
Pressemitteilung: Rübenverarbeitungskampagne 2020
Die Rüben werden kommen, Besucher leider nicht.
Trotz vieler neuer Umstände in 2020 kann man sich auf eine Sache beständig verlassen. Die Rübenverarbeitungskampagne findet auch in...
Cosun Beet Company gewinnt EcoVadis Platin
Cosun Beet Company wurde nach fünf aufeinanderfolgenden Goldbewertungen von EcoVadis mit einer Platin-Bewertung für 2020 ausgezeichnet. Dabei handelt es sich um das höchste erreichbare Niveau...
Bekanntgabe der Zusammenarbeit zwischen Cosun Beet Company und Achard International
Zur Stärkung unserer aktuellen Präsenz als Cosun Beet Company auf dem italienischen Markt und entsprechend unserer Strategie der Unterstützung unseres direkten Ansatzes freuen wir uns, bekannt...
Letzte Woche haben wir es angekündigt – nun ist es soweit: Wir heißen ab jetzt Cosun Beet Company GmbH & Co. KG.
Aber warum wurde der Name geändert? Wir haben schon die wildesten Spekulationen gehört und wollen heute mal mit den Gerüchten aufräumen.
Suiker Unie stellt neue Strategie vor und wird unter dem Namen Cosun Beet Company weitergeführt
Cosun Beet Company. Dies ist der neue Name, der heute von der ehemaligen Suiker Unie bekannt gegeben wurde. "Ein Name, der sich nahtlos in unsere neue Strategie einfügt", sagt CEO Paul Mesters....
Suiker Unie präsentiert am 2. Juli neue Strategie unter neuem Namen
Suiker Unie enthüllt am 2. Juli die neue Strategie und den neuen Namen. „Die neue Strategie und der neue Name richten sich nach den veränderten Verbraucherbedürfnissen und neuen Marktchancen....
Dicksaftraffination Suiker Unie gestartet
Suiker Unie begann diese Woche mit der jährlichen Kristallzuckerherstellung aus Dicksaft. Trotz Einschränkungen aufgrund des Coronavirus konnten die Zuckerfabriken in Dinteloord und Vierverlaten...
Coronavirus: Gesundheit und Sicherheit haben Vorrang.
Cosun und Suiker Unie haben einen Krisenstab gebildet, um die Auswirkungen der Coronavirus-Krise zu bekämpfen und die primären Betriebsprozesse zu sichern. Hierbei steht der maximale Schutz unserer...
Rübenzucker nachhaltiger als Rohrzucker
Bei der Herstellung von niederländischem Rübenzucker entstehen deutlich weniger CO2 und Feinstaub als bei der Herstellung von Rohrzucker. Außerdem benötigt Rübenzucker viel weniger...
Die Rübenanbauer erfüllen den nachhaltigsten FSA Level
Alle Rübenanbauer von Suiker Unie haben den FSA Gold-Level erreicht. Mit dieser Initiative für nachhaltige Landwirtschaft werden Initiativen für eine nachhaltige Landwirtschaft unterstützt...
Suiker Unie wird Eiweiß aus Blättern herstellen
Am 10. Oktober nahm das Unternehmen Suiker Unie offiziell seine Green Protein Demo Plant in Betrieb. Es wurde damit begonnen, Protein aus Rübenblättern zu produzieren. Dabei wird eine einzigartige,...
Suiker Unie gewinnt den FNLI Award 2019
Am 10. Oktober hat Suiker Unie den FNLI Award 2019 gewonnen. Der niederländische Verband der Lebensmittelindustrie (Federatie Nederlandse Levensmiddelenindustrie) verlieh diesen Preis erstmals an...
Früher und zeitlich versetzter Start der Rübenkampagne
Die Rübenkampagne hat in diesem Jahr einen zeitlich versetzten Start. Die Zuckerfabrik in Dinteloord beginnt am 6. September, in Anklam und Groningen am 10. September. Der zeitlich versetzte Start...
Zum fünften Mal in Folge den Goldstatus EcoVadis erreicht
Im Jahr 2019 erhielt Suiker Unie erneut den goldenen EcoVadis-Status.
Es erfüllt uns mit Stolz, dass unsere Bemühungen im Bereich der Nachhaltigkeit bereits zum fünften Mal in Folge anerkannt...
Neuer Massenguttransport mit 100 % eigenem grünem Gas
Seit kurzem ist es technisch möglich, mit Gas betriebene Lkws 50 Tonnen „Zuglast“ transportieren zu lassen. Diese Zugmaschinen mit einer Leistung von 410 PS bieten Suiker Unie die Gelegenheit,...
Erste Erzeugnisse mit Betafib® vorgestellt
„Royal COSUN Biobased Products“, ein Unternehmen der Suiker Unie, hat ein 100 % biobasiertes Rheologieadditiv, das im Rahmen des PULP2VALUE Demonstrationsprojektes entwickelt wurde, für...
Vorstellung des weltweit ersten Kreislauf-Autos
Am Freitag, dem 6. Juli, wurde Noah, das weltweit erste Auto, das vollständig dem Kreislauf zurückgeführt werden kann, im Cosun Innovation Center in Dinteloord vorgestellt. Der Zweisitzer...