31 Dezember 2021

Umrüstung auf LED Beleuchtung

Umrüstung auf LED Beleuchtung

Viele Beleuchtungsanlagen des Anklamer Standorts sind noch auf dem Stand der frühen 90er Jahre und sollen in den kommenden Jahren auf eine bedarfsgerechte und arbeitsstättentaugliche Beleuchtung angepasst werden. Zudem stellen die Ersatzteilbeschaffung, die ständig steigenden Energiekosten und die Verringerung der CO2- Emission weitere Gründe zur Umrüstung auf LED- Beleuchtung dar. Finanzielle Unterstützung erhält der Standort hierbei durch das Land Mecklenburg-Vorpommern.

 

Die Umrüstung wird in sechs Teilprojekte untergliedert:

1) Umbau Beleuchtung Weißzucker-Silo 1 & 2 (2019)

Im Inneren der Zuckersilos 1 & 2 soll die vorhandene Beleuchtung durch neue LED Leuchten mit 232 W ersetzt werden. Jedoch gibt es für das Innere der Zuckersilos besondere Hygieneauflagen. Deshalb müssen die Leuchten für die Anwendungen nach HACCP, IFS Version 6 und/oder BRC Global Standard Food Version 7 zertifiziert sein. Die Beleuchtung dient ausschließlich für Kontroll- und Reparaturzwecke und hat eine tägliche Nutzungsdauer von max. 8 Stunden.

Durch die Umrüstung ergibt sich eine eingesparte Leistung von 1.165 kW/a und eine CO 2-Einsparung von 622 kg CO2 pro Jahr.*

 

2) Umbau Beleuchtung Kalkofen (2019-2020)

Der Kalkofen, ein ca. 46 m hoher Turm zum Herstellen von Kalkmilch und CO2, wird momentan mit 4 Lampen ca. 40 m Höhe beleuchtet. Diese Beleuchtung wurde im ersten Schritt 2019 durch 4 LED- Leuchten mit 306 W ersetzt werden. Die Lichtpunkthöhe wurde hierbei von 40 m auf 15 m abgesenkt. Die veraltete Beleuchtung in 40 m Höhe wurde abgeschaltet und nur noch zu Wartungszwecken an der Turmspitze benötigt. So sparen wir nicht nur elektrische Leistung, sondern verringern auch die Lichtimmission.

2020 ist die Installation von 4 - 6 weiteren LED- Leuchten an der Turmspitze sowie der Rückbau des gesamten Altbestandes erfolgt. Um die Lichtimmission trotzdem möglichst gering zu halten , wird die Beleuchtung über einen Dämmerungsschalter betrieben.

Seit dem Austausch der Beleuchtung ergibt sich eine Leistungseinsparung von 18.584 kW/a und eine jährliche CO2-Einsparung von 9.924 kg CO2.

 

3) Beleuchtung Magazin „großes Lager“ (2019)

Die bisherige Beleuchtung im großen Lager des Magazins gestaltete sich aufgrund der Hochregale sehr ungleichmäßig und entsprach nicht der Arbeitsstättenrichtlinie, da die vorgeschriebene Helligkeit nicht erreicht wurde. Im Zuge der Umrüstung auf LED soll die Beleuchtung mit Leuchtbändern eine gleichmäßige und arbeitsstättentaugliche Ausleuchtung mit min. 300 Lux gewährleisten. Im Eingangsbereich wurden Sensoren installiert, die für ein selbstständiges Ein- und Abschalten des Lichts in Abhängigkeit von Bewegungen im Lager sorgen.

Im „großen Lager“ des Magazins können seit dem Wechsel zu LED-Leuchtbändern jährlich 20.833 kW und 11.125 kg CO2/a eingespart werden.

 

4) Gleisbeleuchtung (2020)

Im Bereich der betriebsinternen sowie der öffentlichen Gleise waren bisher 35 Leuchten mit NAV 250 W und Vorschaltgerät verbaut. Diese beleuchteten die Rangierwege für die Bahnverladung, jedoch wurden Gleise teilweise unzureichend beleuchtet. So wurde bspw. nur eines von zwei nebeneinanderliegenden Gleisen beleuchtet, was wiederum Unfallgefahren barg. Im Zuge des Umbaus wurden die vorhandenen 35 Leuchten durch LED-Leuchten ersetzt und an den Beleuchtungsbedarf angepasst. Inzwischen kann eine bessere Ausleuchtung für die Rangiertätigkeiten gewährleistet werden und auch die Beleuchtung zweier nebeneinander liegender Gleise wurde ermöglicht.

Die Umrüstung auf eine LED-basierte Gleisbeleuchtung brachte Einsparungen von 7.151 kW/a und 3.819 kg CO2/a mit sich.

 

5. Leuchtbänder Zuckerhaus (2021)

Im Zuckerhaus, dem Abschnitt der Zuckerherstellung, bei dem der Zucker „gekocht“ und zentrifugiert wird, gibt es verschiedene Ausführungen von Leuchtstofflampen, die in Form von Leuchtbändern angeordnet sind, und Deckenstrahler. Das Zuckerhaus ist Hygienezone 3 und stellt somit besondere Anforderungen an die Beleuchtung, wie z.B. IFS Version 6 und/oder BRC Global Standard Food Version 7 Zertifizierung bzw. glas – und Quecksilberfrei. Dabei handelt es sich um ca. 160 Leuchten. Im Zuge des Umbaus sollen die herkömmlichen Leuchtstofflampen durch LED- Leuchten ersetzt werden.

Die Umrüstung auf LED-Leuchtbänder im Zuckerhaus bringt eine jährliche Einsparung von 81.389 kW und 43.462 kg CO2/a.

 

6. Flutlichtmasten (2021)

Zur Beleuchtung von Lagerplätzen, z.B. Rüben- und Kalksteinlagerplatz, werden Flutlichtmasten mit einer Höhe von 20 m zur weiträumigen Ausleuchtung genutzt. Aktuell sind an den 5 Flutlichtmasten insgesamt 30 NAV Strahler a‘ 1000 W in Betrieb. Eine Beschaltung über Dämmerungsschalter und Zeitschaltuhr ist bereits installiert. Zukünftig sollen die Strahler durch LED- Strahler mit deutlich weniger Leistung, aber gleichwertiger Lichtausbeute, ersetzt werden. So kann Strom gespart und die Beschaffung von Ersatzteilen problemlos abgehandelt werden.

Durch die Umstellung der Flutlichtmasten auf LED ergibt sich eine Einsparung von 23.827 kW und 12.724 kg CO2 pro Jahr. 

Diese Nachricht teilen

Weitere Nachrichten

17 September 2024

Start der Zuckerrübenkampagne nach herausfordernder Anbausaison

Nach einer herausfordernden Anbausaison hat heute endlich die Zuckerrübenkampagne begonnen. Sowohl im Werk im niederländischen Dinteloord als auch in Hoogkerk wurden heute die ersten Zuckerrüben...

Weiterlesen
11 September 2024

Anfuhreröffnung zur Rübenkampagne 2024/2025

Nach viel Sonnenschein im August – hohe Zuckergehalte zu Kampagnebeginn erwartet.

Weiterlesen
20 September 2023

Jährliche Rübenkampagne wieder gestartet

Ab heute sind alle Werke der Cosun Beet Company wieder mit der Verarbeitung von Zuckerrüben beschäftigt. Die Fabriken in Dinteloord und Hoogkerk (Groningen) erhielten heute Morgen die ersten...

Weiterlesen
31 August 2023

Historische Aufnahmen und Unterlagen gesucht

Wir sind auf der Suche nach historischen Aufnahmen, Fotografien und Unterlagen unserer Fabrik, um die Geschichte der Zuckerfabrik Anklam aufzubereiten. Genauer gesagt wollen wir eine Chronik anfertigen....

Weiterlesen
26 Juni 2023

Bio-Rübenverarbeitung doch schon ab 2023 in Anklam

Nachdem der Plan, in 2023 erstmals Bio-Zuckerrüben in Anklam zu verarbeiten, bereits abgeschrieben war, wird es nun doch schon in diesem Jahr zur Verarbeitung von Bio-Rüben bei der Cosun Beet...

Weiterlesen
15 Juni 2023

Nutzung von Zuckerrüben für biobasierte Rohstoffe und ihre Effekte auf die Nahrungsmittelsicherheit

Die Renewable Carbon Initiative (RCI), eine von Cosun Beet Company mitbegründete Initiative, veröffentlicht neue Erkenntnisse zu einem heiß diskutierten Thema und ruft zu einer Debatte...

Weiterlesen
06 Juni 2023

Funktionsprüfung SO2-Sirenenanlage

Die Cosun Beet Company Anklam plant, am 08.06.2023 in der Zeit von 12:00 Uhr – 13:00 Uhr eine Funktionsprüfung der SO2-Sirenanlage durchzuführen. Dabei wird geprüft, ob die Sirenensignale...

Weiterlesen
12 Mai 2023

Dicksaftkampagne 2023

Was ist denn da in den großen Tanks drin? In der nächsten Zeit gibt es in den Zuckerfabriken der Cosun Beet Company wieder viel zu tun. Denn die Dicksaftkampagne hat wieder begonnen. Die......

Weiterlesen
28 März 2023

Energietag MV 2023

Die Cosun Beet Company Anklam lädt ein zur Besichtigung der Bioenergie-Bereiche sowie der biologischen Wasseraufbereitung am Samstag, 29.04.2023, 10:00 – 12:30 Uhr

Weiterlesen
06 März 2023

Beginn der Rübenerde-Verbringung

Rücktransport der sedimentierten Rübenerde zu den Landwirten

Weiterlesen
27 Februar 2023

1883 – 2023: Cosun Beet Company Anklam feiert 140 jähriges Bestehen

Die Anklamer Fabrik blickt stolz zurück und entschlossen nach vorn.

Weiterlesen
20 Februar 2023

F&E Projekt Ultrapulp

In dem F&E-Projekt Ultrapulp geht es um verschiedene hochwertige Lebensmittelzutaten, basierend auf Zuckerrübenschnitzeln. 

Weiterlesen
14 Februar 2023

Pressemitteilung: Ende der Rübenverarbeitungskampagne 2022/2023

Nach der Kampagne ist vor der Kampagne. Was bleibt sind ein leerer Rübenhof, volle Silos – und mit Blick auf die Wetterkapriolen: Dankbarkeit und Demut.

Weiterlesen
06 Dezember 2022

Pressemitteilung: Zwischenbilanz Rübenverarbeitungskampagne 2022/2023

Rüben, Zucker und Zahlen im Überblick

Weiterlesen
02 Dezember 2022

Fidesse®: eine neue funktionelle Zutat für Fleischersatz

Verbraucher entscheiden sich zunehmend für pflanzliche Alternativen wie Fleischersatz. Fidesse®, eine neue innovative und funktionelle Zutat für Fleischersatzprodukte, bietet genau die richtige...

Weiterlesen
08 November 2022

Alte Zeiten aufleben lassen mit der Zuckerrüben-Tour

Zurück in die Vergangenheit, als die Zuckerrüben noch mit Flachbodenbooten in die Zuckerfabriken transportiert wurden: bei der „Bietentocht“ -  der Zuckerrüben-Tour - ist...

Weiterlesen
18 Oktober 2022

Erneut die nachhaltigste FSA-Stufe für niederländischen Rübenanbau

Nach einem umfassenden Audit unter Rübenanbauern hat die Cosun Beet Company erneut den höchsten Status für nachhaltigen Rübenanbau erreicht: die FSA Gold-Stufe. Mit diesem System prüft...

Weiterlesen
26 September 2022

Solarpark Puttershoek mit 67.000 Panels offiziell eingeweiht

Über 67.000 Solarpanele erzeugen ebenso viel Strom wie 8.200 Haushalte jährlich verbrauchen: das ist, was der Solarpark Puttershoek in der Gemeinde Hoeksche Waard in Südholland erzeugen...

Weiterlesen
13 September 2022

Übergabe des Genehmigungsbescheids TG 2

Neben dem Start der aktuellen Rübenverarbeitungskampagne besuchte Landwirtschaftsminister Dr. Till Backhaus die Anklamer Fabrik, um den Genehmigungsbescheid für die Teilgenehmigung 2 zu überreichen....

Weiterlesen
13 September 2022

Die Rübenkampagne hat begonnen

Heute beginnt die Zuckerrübenkampagne, sowohl in den deutschen als auch in den niederländischen Fabriken der Cosun Beet Company. Die Kampagne in Anklam wird in diesem Jahr voraussichtlich 133...

Weiterlesen
31 August 2022

Cosun Beet Company Anklam kooperiert mit Bioland

Offizieller Startschuss der Mitgliedschaft im Öko-Verband Bioland

Weiterlesen
23 Mai 2022

Robo-BioRübe MV

   

Weiterlesen
13 Mai 2022

Nach deutscher, jetzt auch niederländischer Dicksaftkampagne gestartet

Neben der Rübenkampagne, die im September beginnt und in der Regel bis Mitte Januar dauert, gibt es eine zweite Kampagne in den Zuckerfabriken der Cosun Beet Company: die Dicksaftkampagne. Diese beginnt...

Weiterlesen
28 März 2022

Energietag MV - Besichtigung der Biobereiche

Cosun Beet Company GmbH & Co. KG Anklam lädt ein zur Besichtigung der Bioenergie-Bereiche sowie der biologischen Wasseraufbereitung am Samstag, 30.04.2022, 09:00 – 12:00 Uhr

Weiterlesen
24 März 2022

Girls´ Day 2022

Wir sind dabei: Girls´ Day 2022. Am 28.04.2022 beteiligen wir uns digital am diesjährigen Girls´ Day. Hier geht’s zur Anmeldung: https://www.foodacademy-mv.de/ausbildung/girls-day-anmeldung.html...

Weiterlesen
04 März 2022

Zuckerrüben als Alternative für fossilen Kohlenstoff

Oftmals wirkt es, als würde der Schwerpunkt im Bereich Nachhaltigkeit auf erneuerbaren Energien und Dekarbonisierung liegen. Das ist für die gänzlich auf den Gebrauch von Kohlenstoff basierende...

Weiterlesen
23 Februar 2022

Platin EcoVadis-Rating für Cosun Beet Company

Die Cosun Beet Company hat zum zweiten Mal in Folge das Platin-Rating von EcoVadis erhalten.  Damit gehört die Cosun Beet Company zu den besten 1 % der teilnehmenden Unternehmen in der Kategorie...

Weiterlesen
07 Februar 2022

Pressemitteilung: Bilanz zur Rübenverarbeitungskampagne 2021/22

Cosun Beet Company Anklam blickt auf fünf Monate der Rübenverarbeitung zurück Anklam. Der Startschuss für die 139. Rübenkampagne der CBC Anklam fiel am 07. September 2021...

Weiterlesen
02 Februar 2022

Subventionen für nachhaltige Bio-Raffinerie aus Rübenpulp

Cosun Beet Company erhält von der Provinz Groningen 3 Mio. Euro für den Bau einer nachhaltigen Bio-Raffinerie in Delfzijl. In dieser innovativen Fabrik verarbeiten wir in Kürze Rübenpulp...

Weiterlesen
18 Januar 2022

Letzter Teil des Geländes der ehemaligen Zuckerfabrik Puttershoek verkauft

Der letzte Teil des an die Belgische AG Insurance veräußerten Grundstücks in Puttershoek wurde letzten Dezember übergeben. Die Bemühungen sowohl von Cosun Beet Company als auch...

Weiterlesen
25 November 2021

Veröffentlichung des Bright Beet Book: über 130 vielseitige Anwendungen aus Zuckerrüben

Angefangen von Kuchen bis hin zu veganen Burgern, von Sportbekleidung bis hin zu Kosmetika, von Frostschutzmitteln in Impfstoffen bis hin zum Ersatz von Mikroplastik. Die Zuckerrübe ist in ihrer ganzen...

Weiterlesen
12 Oktober 2021

Die Spezialitätenfabriken der Cosun Beet Company produzieren ihren eigenen Ökostrom

Seit Sommer dieses Jahres produziert die Spezialitätenfabrik der Cosun Beet Company in Puttershoek mit eigenem Ökostrom. Dieser stammt aus dem nahe gelegenen Cosun-Solarpark, der kürzlich...

Weiterlesen
05 Oktober 2021

Online-Veröffentlichung des „Bright Beet Book“ am 25. November

Am Donnerstag, den 25. November, veröffentlicht Cosun Beet Company im Rahmen eines Online-Events das „Bright Beet Book“. Ein Buch, das über 130 überraschende Verwendungsmöglichkeiten...

Weiterlesen
13 September 2021

Rübenkampagne in allen Fabriken gestartet

In diesem Jahr wird in den niederländischen Fabriken die Rübenkampagne am 13. September starten. In unserer deutschen Fabrik (Anklam) startete sie bereits vorige Woche, am Dienstag, den 7. September....

Weiterlesen
09 September 2021

Transport von 270.000 Tonnen Rüben per Schiff eindeutig nachhaltiger

Cosun Beet Company transportiert während dieser Kampagne von Zuid-Limburg aus 270.000 Tonnen Zuckerrüben per Schiff zur Fabrik in Dinteloord. Dies ist das Ergebnis eines erfolgreichen Pilotprojekts...

Weiterlesen
30 Juli 2021

Van Gilse Kilopackung mit Kristallzucker aus Zuckerrübenpapier

Die Kilopackungen von Van Gilse mit Kristallzucker werden ab diesem Sommer in Papier aus Zuckerrübenschnitzeln verpackt. Erhältlich sind diese Kilopackungen in niederländischen Supermärkten....

Weiterlesen
11 Juni 2021

Cosun Beet Company ist 100%iger Eigentümer des Handelshauses Limako

Cosun Beet Company ist seit Mai 2021 der 100%ige Eigentümer des internationalen Handelshauses Limako bv. Das Unternehmen hat zu diesem Zweck die verbleibenden 49% der Anteile von ED&F Man, einem...

Weiterlesen
09 Juni 2021

Rübiger berichtet über die Dicksaftkampagne 2021

Hey Leute, wusstet ihr, dass die CBC Anklam nicht nur im Herbst Zucker herstellt? So gut wie jedes Jahr wird aus dem eingelagerten Zwischenprodukt Dicksaft im April und Mai nochmals Zucker produziert....

Weiterlesen
25 Mai 2021

Cosun Beet Company startet Dicksaftveredelung

Letzte Woche begann in Dinteloord die jährliche Verarbeitung von Dicksaft zu Zucker. Früher wurde auch an den Standorten Vierverlaten und Anklam mit der Veredelung von Dicksaft gestartet. Bei...

Weiterlesen
05 Mai 2021

Cosun Beet Company tritt bei Kräfte mit Avantium

Cosun Beet Company und Avantium N.V. haben das gemeinsame Ziel, die erste kommerzielle Fabrik für die Herstellung von pflanzlichem Glykolen zu errichten und auf der Basis von Avantiums Ray Technology™...

Weiterlesen
21 April 2021

Online event 'Bright Beet Solutions'

We look back with satisfaction at the online event 'Bright Beet Solutions' on April 15, 2021. During the online event, moderator Esther van Rijswijk spoke with Paul Mesters (CEO), Olaf van...

Weiterlesen
28 Februar 2021

F&E-Projekt Physics for Food / Physics for Environment

Wussten Sie schon, dass wir beim Forschungs- und Entwicklungsprojekt Physics for Food Partner sind? Genauer gesagt, sind wir am Teilprojekt Physics for Environment beteiligt. Mithilfe...

Weiterlesen
15 Februar 2021

Verpackungen aus Rübenpapier für industrielle Kunden

Nachhaltige Verpackung aus Zuckerrüben besteht Test bei Zeelandia mit ausgezeichnetem Ergebnis  Das Unternehmen Cosun Beet Company hat einen großen Schritt unternommen in Richtung des...

Weiterlesen
26 Januar 2021

Pressemitteilung F&E-Projekt Ultrapulp

Pflanzliche Lebensmittelzutaten aus Rübenschnitzeln. Eine Kooperation zur Forschung und Entwicklung moderner Lebensmittelprodukte zwischen dem ZELT Neubrandenburg und der Cosun Beet Company Anklam....

Weiterlesen
19 Januar 2021

Pressemitteilung Ende der Rübenkampagne 2020/21

Der Rübenhof ist leer, die Zuckersilos voll. Nach 133 Kampagnetagen sind die letzten Rüben nun in die Fabrik gelangt, um weiterverarbeitet zu werden. Wir blicken auf eine außergewöhnliche...

Weiterlesen
18 Dezember 2020

Lean & Green Star für den Transport mit unserem eigenen Ökogas

Das Unternehmen Cosun Beet Company hat die Auszeichnung "Lean & Green Star" erhalten. Mit diesem Stern wird das Unternehmen Cosun Beet Company dafür belohnt, dass es seinen CO2-Ausstoß...

Weiterlesen
10 November 2020

Pressemitteilung: Neuer Spitzenwert bei Rübenverarbeitung erreicht

Nach herausforderndem Start gelingt herausragende Produktionsleistung Während die Rübenverarbeitungskampagne aufgrund technischer Schwierigkeiten im September verzögert anlief, wurden...

Weiterlesen
23 Oktober 2020

Nachhaltiges Papier aus Zuckerrübenschnitzeln

März 2021 werden sie aller Wahrscheinlichkeit nach im Regal stehen. Die Kilo-Packungen Kristallzucker der Marke Van Gilse, verpackt in Papier aus Zuckerrübenschnitzeln. Eine wegweisende und nachhaltige...

Weiterlesen
20 Oktober 2020

Werbung zu „Falten durch Zucker“ nach Urteil eines niederländischen Ge-richts irreführend

Der TV-Werbespot der Parfümeriekette Douglas, in dem ein Zusammenhang zwischen Zucker und dem Entstehen von Falten hergestellt wird, ist irreführend und unehrlich. Dies geht aus Urteilen des...

Weiterlesen
14 Oktober 2020

Cosun Beet Company startet Pilotprojekt zum Transport seiner Rüben per Schiff, CO2-Senkung als Ziel

Die Cosun Beet Company führt in der laufenden Rübenkampagne ein Pilotprojekt durch, in dem der Transport von Zuckerrüben von Süd-Limburg in das Zuckerwerk in Dinteloord per Schiff erfolgt....

Weiterlesen
22 September 2020

Späterer Start der niederländischen Rübenkampagne

In diesem Jahr wird in den niederländischen Fabriken die Rübenkampagne am 22. September starten. In unserer deutschen Fabrik (Anklam) startete sie bereits am 8. September. Die Kampagne startet...

Weiterlesen
10 September 2020

Beet Advisery System (BAS) von Cosun für den Computable Award nominiert

Das Beet Advisery System (BAS), der „Rüben-Ratgeber“ der Cosun Beet Company, wurde soeben von der niederländischen IT-Plattform Computable für den Computable Award in der Kategorie...

Weiterlesen
31 August 2020

Pressemitteilung: Rübenverarbeitungskampagne 2020

Die Rüben werden kommen, Besucher leider nicht. Trotz vieler neuer Umstände in 2020 kann man sich auf eine Sache beständig verlassen. Die Rübenverarbeitungskampagne findet auch in...

Weiterlesen
30 Juli 2020

Cosun Beet Company gewinnt EcoVadis Platin

Cosun Beet Company wurde nach fünf aufeinanderfolgenden Goldbewertungen von EcoVadis mit einer Platin-Bewertung für 2020 ausgezeichnet. Dabei handelt es sich um das höchste erreichbare Niveau...

Weiterlesen
13 Juli 2020

Bekanntgabe der Zusammenarbeit zwischen Cosun Beet Company und Achard International

Zur Stärkung unserer aktuellen Präsenz als Cosun Beet Company auf dem italienischen Markt und entsprechend unserer Strategie der Unterstützung unseres direkten Ansatzes freuen wir uns, bekannt...

Weiterlesen
03 Juli 2020

Letzte Woche haben wir es angekündigt – nun ist es soweit: Wir heißen ab jetzt Cosun Beet Company GmbH & Co. KG.

Aber warum wurde der Name geändert? Wir haben schon die wildesten Spekulationen gehört und wollen heute mal mit den Gerüchten aufräumen.

Weiterlesen
02 Juli 2020

Suiker Unie stellt neue Strategie vor und wird unter dem Namen Cosun Beet Company weitergeführt

Cosun Beet Company. Dies ist der neue Name, der heute von der ehemaligen Suiker Unie bekannt gegeben wurde. "Ein Name, der sich nahtlos in unsere neue Strategie einfügt", sagt CEO Paul Mesters....

Weiterlesen
22 Juni 2020

Suiker Unie präsentiert am 2. Juli neue Strategie unter neuem Namen

Suiker Unie enthüllt am 2. Juli die neue Strategie und den neuen Namen. „Die neue Strategie und der neue Name richten sich nach den veränderten Verbraucherbedürfnissen und neuen Marktchancen....

Weiterlesen
13 Mai 2020

Dicksaftraffination Suiker Unie gestartet

Suiker Unie begann diese Woche mit der jährlichen Kristallzuckerherstellung aus Dicksaft. Trotz Einschränkungen aufgrund des Coronavirus konnten die Zuckerfabriken in Dinteloord und Vierverlaten...

Weiterlesen
25 März 2020

Coronavirus: Gesundheit und Sicherheit haben Vorrang.

Cosun und Suiker Unie haben einen Krisenstab gebildet, um die Auswirkungen der Coronavirus-Krise zu bekämpfen und die primären Betriebsprozesse zu sichern. Hierbei steht der maximale Schutz unserer...

Weiterlesen
22 Januar 2020

Rübenzucker nachhaltiger als Rohrzucker

Bei der Herstellung von niederländischem Rübenzucker entstehen deutlich weniger CO2 und Feinstaub als bei der Herstellung von Rohrzucker. Außerdem benötigt Rübenzucker viel weniger...

Weiterlesen
13 Januar 2020

Sustainable Industry Challenge 2020: Suiker Unie wählt Bioextrax als Gewinner mit der besten Innovation

Das Unternehmen Suiker Unie hat Bioextrax als Gewinner seiner Herausforderung in der Kategorie 'grüne Chemie' während der Sustainable Industry Challenge 2020 gewählt. Dieser internationale...

Weiterlesen
27 November 2019

Die Rübenanbauer erfüllen den nachhaltigsten FSA Level

Alle Rübenanbauer von Suiker Unie haben den FSA Gold-Level erreicht. Mit dieser Initiative für nachhaltige Landwirtschaft werden Initiativen für eine nachhaltige Landwirtschaft unterstützt...

Weiterlesen
11 Oktober 2019

Suiker Unie wird Eiweiß aus Blättern herstellen

Am 10. Oktober nahm das Unternehmen Suiker Unie offiziell seine Green Protein Demo Plant in Betrieb. Es wurde damit begonnen, Protein aus Rübenblättern zu produzieren. Dabei wird eine einzigartige,...

Weiterlesen
11 Oktober 2019

Suiker Unie gewinnt den FNLI Award 2019

Am 10. Oktober hat Suiker Unie den FNLI Award 2019 gewonnen. Der niederländische Verband der Lebensmittelindustrie (Federatie Nederlandse Levensmiddelenindustrie) verlieh diesen Preis erstmals an...

Weiterlesen
06 September 2019

Früher und zeitlich versetzter Start der Rübenkampagne

Die Rübenkampagne hat in diesem Jahr einen zeitlich versetzten Start. Die Zuckerfabrik in Dinteloord beginnt am 6. September, in Anklam und Groningen am 10. September. Der zeitlich versetzte Start...

Weiterlesen
04 September 2019

Zum fünften Mal in Folge den Goldstatus EcoVadis erreicht

Im Jahr 2019 erhielt Suiker Unie erneut den goldenen EcoVadis-Status. Es erfüllt uns mit Stolz, dass unsere Bemühungen im Bereich der Nachhaltigkeit bereits zum fünften Mal in Folge anerkannt...

Weiterlesen
14 Februar 2019

Neuer Massenguttransport mit 100 % eigenem grünem Gas

Seit kurzem ist es technisch möglich, mit Gas betriebene Lkws 50 Tonnen „Zuglast“ transportieren zu lassen. Diese Zugmaschinen mit einer Leistung von 410 PS bieten Suiker Unie die Gelegenheit,...

Weiterlesen
22 Januar 2019

Erste Erzeugnisse mit Betafib® vorgestellt

„Royal COSUN Biobased Products“, ein Unternehmen der Suiker Unie, hat ein 100 % biobasiertes Rheologieadditiv, das im Rahmen des PULP2VALUE Demonstrationsprojektes entwickelt wurde, für...

Weiterlesen
06 Juli 2018

Vorstellung des weltweit ersten Kreislauf-Autos

Am Freitag, dem 6. Juli, wurde Noah, das weltweit erste Auto, das vollständig dem Kreislauf zurückgeführt werden kann, im Cosun Innovation Center in Dinteloord vorgestellt. Der Zweisitzer...

Weiterlesen