Nachrichten

Cosun Beet Hackathon: Transforming Sugar Beet Residues from Waste to Value

Mit welchen innovativen Ideen und Methoden gelingt es, Reststoffe der Zuckerrübenverarbeitung zu Ausgangsstoffen für unterschiedlichste neue Anwendungsbereiche zu machen – ein Innovationswettbewerb will darauf Antworten finden. Bis 1. März 2024 sind interessierte Teilnehmer eingeladen, Ideenskizzen einzureichen.

Weiterlesen

 

Am Standort Anklam verarbeiten wir Zuckerrüben zu Weißzucker und Bioethanol, wobei verschiedene biogene Reststoffe anfallen. Aus den Pressschnitzeln als einem der Rückstände produzieren wir Biomethan. Zwischen September und Januar werden jährlich etwa 2 Mio. Tonnen Zuckerrüben verarbeitet, wobei Zwischenprodukte eingelagert und Bioethanol und Biomethan über das ganze Jahr hinweg erzeugt werden. Dabei fallen verschiedene biogene Reststoffe an. Mit Hilfe eines Hackathons sollen nun Möglichkeiten für die sinnvolle Nutzung dieser Reststoffe gefunden werden.

Innovationen für die Transformation zu einer grünen Bioraffinerie

Ziel ist es, die Zuckerfabrik in eine grüne Bioraffinerie zu transformieren mit einem umfassenden Produktportfolio für unterschiedlichste Märkte. Durch neue Technologien, Lösungen und Partnerschaften sollen die Reststoffe in wertvolle Ressourcen verwandelt und damit die Produktion nachhaltiger und klimafreundlicher werden. „Unsere Mission ist es, das volle Potenzial der Pflanzen in einem transparenten Kreislauf auszuschöpfen. Wir nennen das The Plant Positive Way”, sagt Matthias Sauer, Geschäftsführer der Cosun Beet Company Anklam.

Um den Innovationsprozess in Gang zu setzen und Innovatoren zusammenzubringen, veranstaltet die Cosun Beet Company unter Federführung der WITENO GmbH einen Hackathon. Der Startschuss für die Bewerbungsphase fiel am 31. Januar 2024 mit dem Launch Webinar. Die Aufzeichnung des Webinars sowie die Präsentation sind hier verfügbar: https://witeno.com/projekte/bioboosters/

Teilnahme am Hackathon: Bewerbungen bis 1. März 2024

Bis 1. März 2024 sind interessierte Teilnehmer eingeladen, Ideenskizzen einzureichen. Die vielversprechendsten Einreichungen werden für den zweitägigen CosunBeetHackathon ausgewählt, der am 16. und 17. April 2024 stattfindet. Der Wettbewerb ist offen für alle interessierten Teams: StartUps, bestehende Unternehmen, Forschungs- oder Bildungseinrichtungen sowie weitere Akteure. Die Teilnahme ist sowohl für einzelne Unternehmen bzw. Institutionen als auch in kooperierenden Teams möglich. Bitte nutzen Sie für die Einreichung Ihrer Ideen folgenden Link: https://link.webropolsurveys.com/Participation/Public/f2749e48-7af0-47e8-9d06-3a3a26ffafb0?displayId=Fin2975538

Wir freuen uns auf Ihre Vorschläge!

 

 

Cosun Beet Hackathon: Transforming Sugar Beet Residues from Waste to Value

The registration is now open to compete for the best idea or innovation that can solve the challenge “Transforming sugar beet residues from waste to value”. Interested participants are invited to submit ideas by March 1st, 2024.

Read more

At the Anklam site, we process sugar beet into white sugar and bioethanol, resulting in various biogenic residues. From the pressed pulp as one of the residues we produce biomethane. Approximately 2 million tons of sugar beets are processed from September to January, with intermediate products stored and bioethanol and biomethane produced throughout the year. Various biogenic residues arise during the process. With the help of the Hackathon, we are seeking new ways of utilizing these residues.

Innovations for the transformation to a green biorefinery

The aim is to transform the sugar factory into a green biorefinery with a comprehensive product portfolio for a wide range of markets. Through new technologies, solutions and partnerships, production residues could be transformed into valuable resources, making production more sustainable and climate-friendly. "Our mission is to utilize the full potential of plants in a transparent, circular way. We call this The Plant Positive Way," says Matthias Sauer, CEO of Cosun Beet Company Anklam.

To kick-start the innovation process and bring innovators together, we carry out the hackathon under the leadership of WITENO GmbH. The application phase kicked off on 31 January 2024. The recording of the webinar and the presentation are available here: https://witeno.com/projekte/bioboosters/

Participation in the Hackathon: applications until March 1st, 2024

Interested participants are invited to submit ideas by March 1st, 2024. The most promising submissions will be selected for the two-day CosunBeetHackathon, which will take place on April 16th and 17th, 2024. The competition is open to all interested teams: start-ups, existing companies, research or educational institutions and other stakeholders. Participation is possible for individual companies or institutions as well as in cooperating teams. Please use the following link to submit your ideas: https://link.webropolsurveys.com/Participation/Public/f2749e48-7af0-47e8-9d06-3a3a26ffafb0?displayId=Fin2975538

We are looking forward to your suggestions!

 

Cosun Beet Company ist immer in Bewegung. Lesen Sie hier die neuesten Nachrichten.

Weitere Neuigkeiten

Nachrichten

Start der Zuckerrübenkampagne nach herausfordernder Anbausaison

17 September 2024

Nach einer herausfordernden Anbausaison hat heute endlich die Zuckerrübenkampagne begonnen. Sowohl im Werk im niederländischen Dinteloord als auch in Hoogkerk wurden heute die ersten Zuckerrüben...

Weiterlesen

Anfuhreröffnung zur Rübenkampagne 2024/2025

11 September 2024

Nach viel Sonnenschein im August – hohe Zuckergehalte zu Kampagnebeginn erwartet.

Weiterlesen

Jährliche Rübenkampagne wieder gestartet

20 September 2023

Ab heute sind alle Werke der Cosun Beet Company wieder mit der Verarbeitung von Zuckerrüben beschäftigt. Die Fabriken in Dinteloord und Hoogkerk (Groningen) erhielten heute Morgen die ersten...

Weiterlesen

Historische Aufnahmen und Unterlagen gesucht

31 August 2023

Wir sind auf der Suche nach historischen Aufnahmen, Fotografien und Unterlagen unserer Fabrik, um die Geschichte der Zuckerfabrik Anklam aufzubereiten. Genauer gesagt wollen wir eine Chronik anfertigen....

Weiterlesen

Cosun Beet Company konzentriert sich auf eine maximale Verwertung der Zuckerrübe


Cosun Beet Company befasst sich nicht nur mit dem Entwickeln, Herstellen und Verkaufen von Zucker und Zuckerspezialitäten, sondern verarbeitet alle Komponenten der Zuckerrübe zu Produkten für die Anwendungen: Lebensmittel, biobasierte Produkte, grüne Energie, Tierfuttermittel und Betacal (Kalkdünger).

Bio-Rübenverarbeitung doch schon ab 2023 in Anklam

26 Juni 2023

Nachdem der Plan, in 2023 erstmals Bio-Zuckerrüben in Anklam zu verarbeiten, bereits abgeschrieben war, wird es nun doch schon in diesem Jahr zur Verarbeitung von Bio-Rüben bei der Cosun Beet...

Weiterlesen

Nutzung von Zuckerrüben für biobasierte Rohstoffe und ihre Effekte auf die Nahrungsmittelsicherheit

15 Juni 2023

Die Renewable Carbon Initiative (RCI), eine von Cosun Beet Company mitbegründete Initiative, veröffentlicht neue Erkenntnisse zu einem heiß diskutierten Thema und ruft zu einer Debatte...

Weiterlesen

Funktionsprüfung SO2-Sirenenanlage

06 Juni 2023

Die Cosun Beet Company Anklam plant, am 08.06.2023 in der Zeit von 12:00 Uhr – 13:00 Uhr eine Funktionsprüfung der SO2-Sirenanlage durchzuführen. Dabei wird geprüft, ob die Sirenensignale...

Weiterlesen